Дедова Победа

Геннадий Толин
- Эй, пехота, - cпрашивают у солдат моряки, сошедшие с корабля, -
вы случайно немцев не видели?
- Как же, видели.
- А где? Они нам очень нужны.
- Нам тоже, но когда вы появились, только мы их и видели...

(Одесский анекдот образца 1944 года)

*******

Расцвела опять Победа,
Как заря - и ввысь, и вширь.
Твой сегодня праздник, деда,
Так скомандуй - ждём обеда,
Двухметровый богатырь.

Гнул ты смолоду подковы,
А ощерилась война -
Жизнь отдал не за целковый,
Вражий взвод мотострелковый -
Вот была твоя цена.

Со cвоим последним фото
Будь незримо за столом,
Старшина морского флота,
Взятый в плен у пулемёта
Вечным штилем, смертным сном...

Тихо  с бухтой голубою
Мирный парус делит даль,
Но скажи, к какому бою
Копит горечь над тобою
Крымский розовый миндаль?

Почему звучит на равных
Уж которую весну
С гимном скорби гвалт неправых -
Хочет знать и твой праправнук.
Я слегка ему плесну.

Вижу, юнга рад стараться?
Память деда береги.
Доведётся если драться,
Он поможет разобраться,
Где свои и где враги.


2011
http://www.zorich.ru/games/bb/pics/
c1_odessa/1941aug_marines_at_odessa.jpg