Мамина пластинка - танго

Нина Кривошеина Ваника
На площадке танцевальной
Пластинка старая играла.
Закрыв глаза, я в платье бальном
У моря маму представляла,
Где в ритме танго так же пары,
Казалось,  над землёй парили.
Под музыку пластинки старой
Сердца о главном говорили…
***
Пластинку с танго довоенным
Хранила мама, как зеницу.
Когда на сердце было скверно
И память всполохом зарницы:
И снова грохот канонады,
«Вам нет…» - в глазах у почтальона,
И снова ждать, и верить надо,
В подушку прятать слёзы-стоны…

Сдувала мама пыль с пластинки,
Иглу меняла аккуратно,
И по щекам текли слезинки
Об ушедшем безвозвратно.
Душа летела вдаль былую,
Где счастье и ещё все живы,
Где звёзды помнят молодую
С мечтою о любви красивой…

Давно уж век других мелодий,
И патефон в шкафу пылится.
Пусть танго старое не в моде,
Но в День Победы возвратится!
Кручу я ручку патефона
И ставлю мамину пластинку...
Из креп-жоржета и шифона
Мелькают платья и  косынки.

И ветерок ласкает пряди,
Что поседели раньше срока.
И боль, и радость в каждом взгляде:
Еще приходят похоронки,
Еще не все вернулись с боя,
И радость встреч не всем досталась,
И счастье общее, и горе
С надеждой в воздухе витали...