Огненный всполох

Юрий Рымзин
Огненный всполох, трассеров плач.
Эхо эфира, свист передач.
Гул вертолета, раненых стон.
Боже! Проснулся, всё это сон.

Здесь всё спокойно, не до войны.
Дальняя точка, горы и мы.
До неприличья  вымытых лиц,
Странно, спокойно пение птиц.

Дым сигаретный сдул ветерок.
Утро, прохладно, даже продрог.
И не до слов вот в такой тишине.
Просто сидеть на прохладной земле.

И не мечтать, и не быть, и не петь.
И не в бойницы в прицел не смотреть.
Тупо черкать тишиной тишину.
Рай всем так близок, в кромешном аду…

Беглые взгляды, вширь, наугад.
Вновь отвернёшься, встретив тот взгляд.
И те глазища хлебнувши войну
Не воспринЯли свою тишину.

Первый подъём, не в ночи артобстрел.
Просто проснулся, просто прозрел.
Вот он «калаш», вот «РД», вот питьё,
Вроде бы ВСЁ! Только утро ничьё…

Только молчанье опАленных век,
С роты оставшихся шесть человек.
Всё, скоро дембель, всё им зачтут.
Дома в заботе привяжет уют.

Крик офицера, вздутие вен.
До рукопашки, клочья в прицел.
Сип  АКСа, контузии звон.
Боже!!! Проснулся, всё это сон.

И не мечтать, и не быть, и не петь.
И не в бойницы, в прицел не смотреть.
Тупо черкать тишиной тишину.
Рай всем так близок, в кромешном аду…

      23.05.2001г.