В ней всегда есть смысл

Анастасия Спивак
...и когда впечатывались в асфальт
Подбородки, волосы и шаги,
Я считал падения и стихи
Чем-то большим, чем эксцентризм и фальшь.

Мы ломали плечи от сотни рук
Тех, кто беспощадно просил совет
Кулаками жалоб, ножами бед,
Тех, кто нашей лживостью шёл к добру.

Я не пел. Я просто оголодал,
Распахнулся жалко - и хлынул звук,
И хотелось мяса, прозрений. Злу
Распахнулись руки и доброта.

И хотелось тихо поцеловать
Край ладони веры - а падал в хмарь,
И срывались с гулких подошв дома
На туман - растянутый целлофан.

И казалось - толпы без глаз и снов
Механично рухнули в пустоту,
Обезножев. Ветер ломал старух
И ронял детей, как бычки в окно,

В обречённость траурных амбразур
Тротуарных. Снег расстрелял в упор.
Обезножев, в камень влетаю лбом
И ползу. О, Господи, я ползу.