День Победы, 2010

Юрий Максудов
             Посвящаю памяти Зуевой Ольги Ивановны,
старшей сестры моей мамы. Оля была фронтовым фотокорреспондентом. Погибла в феврале 1945г. в бою в районе города Черск (Польша). Ей тогда было 24 года...

           ***

Под гулкий залп победного салюта,
Встают живыми в памяти моей
Те, кто приближал заветную минуту,
Но не дожил до светлых мирных дней.

Они в атаку первыми вставали,
Чтоб за собой товарищей вести,
И за Победу жизнь свою отдали,
Чтоб мы могли свободу обрести               
               
*  *  *

Веселой трелью жизнь твоя звенела,   
В кругу друзей любила помечтать. 
Ты громче всех смеялась, звонко пела,
Актрисой ты тогда хотела стать.
 
Однако слишком рано повзрослела,
В семнадцать лет, похоронив отца,
Опорой младшим сестрам стать сумела,   
Живым примером, став им до конца.

Когда война жизнь в клочья  разорвала,   
Тебе не надо было выбирать.
Ты добровольно для себя избрала,
Какую роль тебе на ней сыграть.

Не Мельпомене, Родине  служила.
И роль твоя настолько  велика,   
Что сколько б поколений не сменилось, 
Она блистать останется в веках!

Статистом в жизни стать не захотела
И поступить иначе не смогла
Своею смертью смерть преодолела,
Но жизнь потомкам сберегла!

*  *  *

Пусть в светлый праздник на пути к Победе,
Очистить души сможем  мы от зла,   
Ведь в ожиданье счастья и в надежде
Полны твои лучистые глаза!

Во  взгляде этом чистом, сокровенном
Я вдохновенье для себя найду,   
Сквозь толщу мирных лет и лет военных,      
Как откровенье  от тебя  приму,

С тобой бессмертным духом мы едины,
С тобой сквозь время мы в одном строю,
С тобой родством навек неразделимы,
С тобой непобедимы мы в бою!