Природа

Юрий Максудов
          

Природа сладко потянулась
В перине снежных зимних грёз,
И Солнцу нежно улыбнулась
Взмахнув ресничками берёз

Она зажмурилась от света,
Ей видно, лень еще вставать.
В плену у сна витает где-то,
Заиндевевшая  кровать

Из невесомого потока,
Миры иные посетив,
Она вернулась издалёка,
Неся на Землю позитив.

Но миг протяжной томной неги,
Продлить пытается метель,
И засыпает ветки снегом,
И вековая  дремлет ель

Природу пледом укрывает,
Скользят по льду в поземке дни.
С ней  расставанье отдаляет   
- Еще немножко отдохни!
 
Ты, не держи, зима седая,
Природу в сонной взаперти,
И с жарким солнцем  на свиданье
Её скорее отпусти!

И вот уж  луч  неугомонный
В постель к Природе поднырнул
И ключ от сердца потаенный
Ей незаметно отомкнул

И широко ее открылись очи
От волн нахлынувшей реки
И вот уже набухли почки
И побежали ручейки…

Как есть, в чем мать-Земля сырая
На свет Природу родила,
Она красой своей играя,
Светилу сердце отдала.

Но луч всё глубже проникает
Ведь для него преграды нет.
Природу лучше понимает,
Кто ей на жизнь откроет свет.

Пусть Солнце страстно припекает,
Теплом растопит холод льдов.
Пусть всё в  Природе оживает
И будоражит запахом  цветов!

И птицы тотчас встрепенулись
Звеня на сотни голосов
Летим домой! Весна вернулась!
Пора высиживать птенцов!

Восторга Солнце не скрывает!
Как доморощенный эстет,
В шелка Природу одевает
И вдохновенно пишет ей портрет 

В палитре не жалея красок
Живым узором на холсте
Природу разноцветьем нежно красит
В ее великой простоте.

Искусство высшего служенья
Не знает мелочных хлопот,
В картине звездного круженья
Ведет Природа хоровод.