Фронтовая любовь

Каретникова Наталия
                Посвящается Валентине Петровне Ходенковой
                и её мужу Сергею Аркадьевичу Прозоркевичу -
                участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.


Эшелон сформирован и вагоны подали.
Вещмешки за плечами. Слезы женщин, мольбы…
Лейтенант провожает военфельдшера Валю.
Отбывает невеста на защиту Москвы.

Разошлись по вагонам. Ополченцы все в сборе.
Попрощались глазами, покидая свой кров.
Коль погибнуть придётся, родным будет горе.
Паровозный гудок: до свиданья, любовь...

На войне тоже жизнь на событья богата:
Наступленье, атака, то затишье, то бой.
Лейтенанта Сергея санитарки-девчата
Как-то раз притащили в медсанбат полевой.

Прямо на руки  Вале передали Серёжу.
Ей его возвратила, как ни странно, война!
Потому-то и судьбы у них в чём-то схожи,
И любовь на двоих оказалась одна.

Бились насмерть под Вязьмою и под Смоленском.
Прорывались с боями из вражьих оков.
По чащобам калужским, большакам деревенским,
Шли к своим на сближенье.Приказ был таков!

Всю войну отпахали. Свой автограф в Берлине
На  Рейхстаге  оставили также, как все.
И к союзникам мчались на трофейной машине
Всё в воронках от взрывов было это шоссе.

В новой форме парадной были американцы.
Ну,  а  наши герои в своей полевой.
В сапогах выходили, смущаясь на танцы.
Им играл вальс за вальсом оркестр полковой.

Жали руки друг другу. Победу встречали.
Улыбались сквозь слёзы  и раны войны.
Только и средь веселья было место печали
О друзьях, кто не дожил до победной весны.

Стал полковником бравым синеглазый Серёжа.
Валя – медик военный и просто жена.
Биографий на эти так много похожих:
Их семейное  счастье скрепила война.