Золотая лань

Геннадий Кротов
             Золотая Лань

Там синь небес и моря гладь
И ветром паруса полны,
Чуть накреняясь, скользит фрегат
По гребню ласковой волны.

Избороздил морских дорог
Немало миль, соленых миль
Гроза морей «Ганзейский Ког»,
Столь величав и в шторм и в штиль.

Шестнадцать пушек по бортам,
А ванты струнами звенят,
Но твердо верит капитан
В своих испытанных ребят.

Над мачтой черный небосвод,
Под килем бездна океана,
И звезды водят хоровод,
И ветер дует непрестанно.

Тоски такой печальней нет,
Когда родные берега
Ты не увидишь много лет,
А может даже никогда.

И будет нежная жена
Встречать рассвет или закат,
И дорогие имена
Уйдут на много лет назад.

И вот опять у берегов
Стоит, качаясь над волною,
Так величав и так суров,
А чайки кружат над кормою.


         18 сентября 2001 г.