Двое в метро

Лабытнанги
Двое.
Едут.
Какие старые лица!
Все – в морщинах.
Но и до самой смерти они остаются –
мужчинами.

Пусть волосы –
седы,
что пережили – другим хватит и сотой части.
А помнишь,
как жили:
сердце билось в два раза быстрей
от счастья?

Встают.
Выходят.
Идут походкой нелегкой.
А помнишь,
как шли на танк
со связкой гранат
и трехлинейной винтовкой?

А помнишь,
как засыпали
под шинелью одной
себя и всю землю грея?
Сердцами можно
растопить все в мире льды –
дали бы только
время!

За восемьдесят –
скоро умрем –
да и  плевать на это!
В трудное время
Родину смогли отстоять
перед всем
светом.