Так жизнь распорядилась... посвящено Великой Отече

Анастасия Мозгунова
Это стихотворение основано на реальных событиях...По рассказу моего дедушки - участника ВОВ...Посвящаю ему...Дорогие читатели, жду ваших комментариев...для меня они очень важны!


Залитый солнцем майский день...
Трель соловей переливает,
Кругом цветущая сирень
Дурман пьянящий источает...

Они сидели там вдвоем -
Два лучших друга...братья крови.
Казалось им всё непочем,
Заветный сон...что они дома...

Они болтали просто так...
Чуть расстегнувши гимнастерку,
А жить же хочется то как!
Увидеть вновь свою девчёнку...

Они забылись в этот час -
Сирень их счастьем опьянила...
То, что вокруг, и что сейчас,
Про ужас злой, неумалимый...

Так живо начат разговор...
Но вдруг какой-то шелест...ВЫСТРЕЛ!
Смолк соловьиный перезвон,
Лишь кровь... на коже юной, чистой...

Он слова не успел сказать -
Теперь навечно над устами
И невозможно передать
Испуг...стеклянными глазами...

Ну почему? Зачем же? Как?
В них был вопрос один беззвучный.
Никто не скажет...Даже друг,
С которым был он неразлучный...

Ведь у него вопрос в груди
Тот самый...комом оловянным,
Осколками спина кровит,
Но боли нет той окоянной...

"Ну же, скажи что, брат, очнись!"-
В ответ - жестокое молчанье...
"Ты же мечтал...Ну улыбнись..." -
Залит взгляд кровью и печалью...

И не берёт уже дурман...
Что для друзей стал злостным роком.
Лишь пустота, седой туман
Сознанью будет мнимым сроком...

Увы...Распорядилась жизнь
Врага заклятого рукою -
Так миллионов жизни лист
Был красной подведен чертою...

Ушла проклЯтая война...
Осталось фото лишь на память -
Стёпа... И грустные глаза...
Те,что навек не помечтают...