Из Неаполя степного

Сергей Пилигрим
Из Неаполя степного, где ковром полынь, ковыль,
войско скифское скакало, подымая столбом пыль.
К морю Чёрному спешили, окунуться, поскорей.
Заодно спросить соседей: - Как живёт Пантикопей?
  Фанагория жива ли? Горгиппия, что молчит?
  А Совмак в Боспорском царстве чересчур уже бурлит?
Ну так это поправимо: -С бунтарём, поговорим!
  Только крайне осторожно, чтобы не услышал Рим!
  А то войско вновь направит да ещё инспекторов.
  То-то Митридат Понтийский шлёт без устали гонцов.
  Спартакиды приучили, перед Римом бить челом?
  И где скифам поживиться? Так и с голоду, помрём!
А тут с Рейна весть лихая: - Гунны грозные идут!
  Если дань не приготовим, то с лица земли сметут!"
И в раздумьях невесёлых ехал скифский царь Скилур:
- Толи к дому воротиться, толи гнать коней в аллюр!..
И кровь вольная взыграла: - Крым под боком, а где Рим?
  И что будет дальше с нами? Вот тогда и поглядим!..
* * *