Мужи. Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
А взять мужей солидных опытное племя,
Ах, что же делает с мужами наше время!
Так сладко лгут, приняв за ум и одаренность
К лжи и интригам изощренную способность.
Какая гибкость и какое острословье!
Но их причастность к криводушному сословью
На миг лишь выдаст промелькнувшая усмешка,
Ведь то у них – неустранимая издержка:
Нельзя ж годами печься пылко о народе,
Совсем не выдав меркантильную природу.
Как без усмешки обличать эффект деяний,
Кои сознательно они вершили сами?
Что морщишь лоб? Типаж сей стар, как мир, приятель,
Не торопись с категоричным неприятьем,
Они б не врали, уж не так темна натура,
Была б у нас не столь порочной конъюнктура.
Достопочтеннейшие, может, были б лица.
Наверно, бюргеры - в уютной загранице,
В Техасе где-нибудь – и вовсе пуритане,
Да нас с тобой еще б за грешных почитали.
Иным из них и врать противно-то, быть может,
Но как российская среда людей корёжит!
Вертись, обманывай, не жди счастливый случай,
Рад честным быть, но не за счет благополучья.