Высотка

Исхак Купер
Нам сказали, высота
Надо, чтобы танки шли,
И сегодня её взять
Надо нам, хоть ты умри.

Умереть помогут нам,
Запакуют как цыплят –
Сзади нас заградотряд,
Побежим, будут стрелять.

Ну а нам только вперёд,
Утром солнце со спины,
Смерть и там, но хоть герой,
И из фляги принят спирт.

Подготовке что не быть,
Нам сказали тоже, что
Нет снарядов для пальбы –
Многочисленный народ.

Потихоньку поползли
Пока что не рассвело,
Хоть как гири сапоги,
И не выветрился сон.

Банки сняли, и проход
Мы фуфайкой застелив,
В направлении, где дот
Муравьями поползли.

Нет, чтоб гада обойти,
Пусть бы выл себе в тылу –
Так ведь нет, нас положить
Бы за эту высоту.

Ни гранат, ни автомат –
Трёхлинейка только есть,
Хоть зубами их кусай,
Если будет жарко если здесь.

А какой-то идиот
Жопой провод зацепил,
И огнём проснулся дот,
Кто-то вскрикнул и затих.

И в окопах немцы вдруг
Ощетинились огнём –
Вот и взяли высоту
Без гранат и с дураком.

С трёхлинейкою затих,
Неужели пронесёт?
Замполит что-то кричит,
Падла, взяли чтобы дот.

Сука, вытащил наган,
Брызжет ядом со слюной –
Мол, пристрелит, трибунал,
Если мы не встанем в бой.

Спирт не действует уже –
И сковал мне руки страх…
Червяком я жмусь к земле,
Немец поле пристрелял.

Словно в самом страшном сне –
Всё бессмысленно до слёз,
Помереть придётся мне,
Влип я по уши всерьёз.

Скоро утро, будет день,
Скоро шансов никаких,
Надо встать и умереть,
Или выжить, победив.