Запах черёмухи горек

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Нелл Вилде


Запах черёмухи горек.
Холод. Весенний рассвет.
Был благороден и стоек
Предок мой в двадцать лишь лет.

Блещет роса, как слезами,
Вспомнились годы войны.
Где вы, солдаты? Я - с вами,
Родины бедной сыны.

Нет, не фанфар и не маршей
Просит душа в этот день!
Память моложе - я старше:
Вижу пожар деревень,

Вижу сирот одиноких
В ужасе прошлой войны.
Ваших любимых в далёких
Землях оставили вы,

И не вернуться вам больше,
Милых своих не обнять,
А я всё горше и дольше
Буду о вас вспоминать.

Запах черёмухи горек,
Значит, она в этот день
Льёт аромат свой, как горе,
На неуют деревень.