Старушка

Нина Асиянова
Я зашла во двор, в котором росли яблони. Под ними лежали красивые красные яблоки , видно их никто уже давно не собирал, и они пропадали, гнили. Дверь в дом была приоткрыта, я с трудом её открыла, она волочилась по полу, и вошла в дом. Дом когда-то был богатым , ухоженным, но со временем, когда хозяин ушел из жизни, дом  начал потихонечку стареть, ветшать, поэтому дверь с трудом открывалась.
   На диване сидела старушка, этакий божий одуванчик, чистенькая ухоженная, видно родственники её не обижали. Но вся картина, которая открылась передо мной, говорила о том, что ей очень одиноко. Вокруг старушки лежали альбомы с фотографиями прошлых лет, когда она была еще молода, полна сил и энергии, вступала в большую жизнь. Она сидела и тихонько разговаривала с ними, с родственниками, ушедшими из жизни, жаловалась маме на одиночество, только они для нее теперь были молчаливыми собеседниками. Позади, было яркое прошлое, впереди не было ничего. Иногда её глаза наполнялись слезами, душила обида на детей, которые могли бы почаще приходить и звонить, но у них свои заботы, и она, как и любая мать прощала их, любила и молила бога, чтобы у них было все хорошо.
  Муж её, когда- то был известным человеком в нашем городе, его знал каждый, кто учился в школе. Я заговорила о нем, вспомнила, каким он был человеком. Старушка сразу оживилась, начала вспоминать о своем любимом муже, рассказывать о детях, внуках. Но к сожалению времени у меня было мало и я вынуждена была уйти. Распрощавшись  со старушкой, я с грустью посмотрела, на дом, яблоки, которые никому не нужны, так же как и старушка. С грустью подумала, ведь каждый доживет до этих лет, каждому захочется внимания, тепла, участия. Но пока человек молод у него своих забот много , он о старости и не думает. Может быть это и хорошо, для молодежи, но грустно и больно для стариков.