Моление о Русском Царе

Царская Страничка
Александр Ратыня

Моление о Русском Царе

- Пошли нам, Господи, Царя,
Молила Русь, едва живая, -
С железной волею Петра
И с чутким сердцем Николая.
Пошли нам, Господи, Царя,
Обременённым и скорбящим -
Его рассветная заря
Ужель взойдёт над горем нашим -
Ещё темно, а Он в пути,
Он просит: "Господи, прости! -

Не ставь обманутым в вину,
То, что в смятеньи и безвластьи
Свою великую страну
Распродают и рвут на части,
И что в безверии глядят
На лик Владычицы Державной,
И смрадом изнутри точат
Твердыню веры Православной..."
...Придёт Он в храм, а там темно -
Во тьме прорубит Он окно.

Он жизнь отдаст, не согреша,
За свой народ многострадальный,
И вспомнит русская душа
Свой кроткий образ стародавний.
В слияньи двух великих воль,
Презрев пустые разговоры,
Он освятит и хлеб, и соль,
И реки, и моря, и горы.
Украсит Русь свой новый Дом,
И все желанны будут в нём.

И потянутся чередой,
К России - светлому рассвету,
Искать отраду и покой,
От Будды и от Магомета.
Пусть будет мир объят тоской
В "тяжелых, нежных" зверя лапах -
Россия верною рукой
Соединит Восток и Запад,
Не помня вековых обид,
Россия верных примирит.

Она откажется служить
Безумству мира на потребу,
Её удел - сопроводить
Пришедших - от земли на небо.
Здесь, во святых монастырях,
Неведомых для иноверца,
Хранит Святейший Патриарх
Её сияющее Сердце.
И всех, что с верою придут,
Святой покроет, мирный Дух –

Про этот тихий Вечный Свет,
Для всех открывшихся сознаний,
Напишет искренний поэт
В минуты тихих созерцаний.
И станут Словом рождены,
Во всех водимых ей народах,
Все те, что были крещены
В Её животворящих водах,
И воссияет им, как встарь,
Святой Руси светлейший Царь.

...Возлюбит свой престольный труд
России скульптор и строитель,
И в свято место не войдут
Ни маг, ни идолослужитель, -
Во имя ангельской крови
Он псов отгонит от Святыни
Святым огнём святой Любви,
На веки вечные отныне,
И на "обломках" лагерей
Восставит святость алтарей.

То, что сломил великий Пётр,
Он восстановит и умножит,
И прекратит в церквях раскол,
От их вершин, и до подножий,
И даже то, чего не ждут,
И на сегодня, и на завтра,
Что превзойдёт великий труд
Святого князя Александра -
Все, кто к Нему с мечом придет,
Отца в Нём крёстного найдет.

И содрогнётся древний тать,
О новой славе слыша повесть,
И будет Вера пробуждать
В сердцах святое слово "Совесть" -
Всех паче к Богу воззовёт
Слезинка доброй старой няни,
И мой поруганный народ
Охватит жажда покаянья, -
Неутолимый Божий страх
Воскреснет в гибнущих сердцах.

. . .

...Рыдает Русская земля
Терпя безверие и войны:
- Пошли нам, Господи, Царя -
Да будем мы Его достойны.
Пусть не России, не себе -
Во имя Трисвятого Бога -
Он годы вымолит Земле,
До неизбежного итога...
...Рыдает Русская Земля:
- Пошли нам, Господи, Царя.

1996

http://www.stihi.ru/2001/04/15-129