Золотоноша

Звезды Фонда
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/zaslavskaya


Золотоноша, Золотоноша,
Пестрый венок захолустного рая:
Вешнего цвета сквозная пороша,
Рослых подсолнухов стать золотая,
Девичьих тел наливная упругость...
Золотоноша - бабкина юность.

Жизнь сплетена в городке небогатом,
Как испеченная к празднику хала.
Пахнут садами укрытые хаты
Рыбой еврейской, украинским салом.
А уж родни по дворам по соседним -
Золотодушной, золотосердной!...

Звоном червонным манящее слово:
Кажется, веки сомкни и услышишь,
Как малоросская сладкая мова
Перекликается с плачущим идиш
Птицами памяти из поднебесья...
Золотоноша - бабкина песня.

Загромыхали железом погромы,
Ветры, хмелея от пролитой боли,
Гнали по свету людскую солому...
Золотоноша - бабкина доля.
Нет, не бывала она золотою
С тою войною, с тою бедою.

Золотоноша - бабкино имя:
Сладость малины, горечь полыни,
Вышитый солнцем полдень далекий...
Золотоноша - сердца истоки.
                2008 г.