9 Мая на Невском проспекте

Станиславская Галина
9 Мая на Невском проспекте
В толпе патриотов и праздных зевак
Я видела то, что в различных аспектах
С торжественным днём не вязалось никак:

Старушка стояла, не смея промолвить
Ни слова о тяжести прошлых боёв,
И только слезинки смогли переполнить
Глаза той старушки до самых краёв.

Георгия ленточка, кофта, сапожки
И к людям – дрожащая, горсткой, ладонь,
Во взгляде – мольба: помогите немножко!
И слышно – «Катюшу» играет гармонь.

Бравурные марши! Киношник снимает
Цветы, поздравления, хохот взахлеб!
Но что-то не так, коль 9 Мая
Старушка седая просила на хлеб…

09.05.2011 г.