Легенда гор... Тополь

Олег Варшавский
 Все знают, тополь-строен и велик
 Растет под солнцем золоченный
 Землею-Матушкой вскормленный
Кто ж не видал природы лик?

Но очень жаль, что мало знают
 Откуда он у нас возник
С каких лугов он к нам проник
 Как жаль, что люди не взирают

 На древность ветхую легенд
 Что проживают вместе с нами
 Под голубыми небесами
 Храня задумчивый завет…

 …Когда-то, в древние года
 В горах Кавказа девы жили
 То сестры, «дружбой дорожили»
 Хоть младшая урод…беда!

Отец любил их всех троих
Не делал между них различья
 Хоть старшие полны величья
Он не рознил сестер родных…

 …Не знаю я, как старших звали
 Их имена, мне Бог простит
 Но имя младшей возместит
 Пробел в легенде, нет печали…

 …Уродом стала Тополина
Не по своей вине, нет, нет
 Отец давал святой обет
Чтоб дочь была стройна, красива
 Но все напрасно. В дом беда

Вошла тихонько, не спросившись
 К ребенку мягко опустившись
Уродом, сделав без труда Новорожденное созданье
 За что? Кто ж нам теперь расскажет
Кто объяснит, иль правду скажет?Жестоко наше мирозданье

 Прошли года…сестренки подрастали
 Две становились краше и милей
Так, что луна своих огней
Боялась в ночь зажечь сильней
Так лица юных дев сияли

 Но вот сестру они уж допекали
 Мол: «Ты уродка! Нам ли ты чета?
 На наши головы фата Уж скоро ляжет!» - добавляли
 «А ты? НА что ты здесь нужна? Убрать в дому, пасти гусей?
 Уж лучше б умерла скорей Все польза нам! Ведь ты страшна!»

…Взбежав на гору Тополина
Колени, до земли склонив
 И слезы горькие пролив
Молила ГОСПОДА и СЫНА

«Молю я ВАС защита и опора
(Коль чудеса на свете есть)
 Вы дайте стройность, ум и честь
 И…красоту, чтоб смыть позора!
 Ужель не видите как те
Кто наделен отменной красотой
 Смеются в голос надо мной
А мне, лишь плакать в темноте!

 Я ВАС молю и заклинаю
 Избавьте ВЫ от мук меня
Коль ВАМ священного огня Не жаль, убейте!
 Умоляю! Мне тяжело среди людей
 Кичащихся своей красою
О Господи! От ВАС не скрою Что хочется и мне детей!
 Но ТЫ не дал, ни красоты
 Ни стройности фигуры гадкой!
 Уродством, наделив украдкой
 Избавь от мук иль дай мечты!
 Вот я стою перед ТОБОЮ
 Внемли же ВЫСШИЙ из БОГОВ
 Избавь меня ТЫ от оков
Так жить нельзя! Клянусь главою!»

 …Из голубого небосклона Рванулась молния стрелой
 Чтоб унести ее с собой
И тихо стало…Власть ЗАКОНА!...

 …А поутру, на вышине Сияньем Солнца озаренный
 Там тополь рос, Землей взращенный
В печальной, страшной тишине
Он был стройней ВСЕХ дев на свете
С младой, зеленою листвой
Качая людям «головой» Прощая все…
 За что в ответе Те люди были перед ним…