Не сеял, не пахал

Григорий Телешун
Ведь я не сеял, не пахал,
Сорняков не убирал,
А случайно у дороги
Колосочек повстречал.

Янтарем зерно налито,
В доброй спелости оно,
Шевелится, как живое,
Словно девушки лицо.

Листья ветер чуть качает,
А на усиках роса,
До чего же та пшеничка,
Словно праздник, хороша.

Колосок в ладонь ложится,
Яркой прелестью маня.
Почему рука трясется,
Словно тополя листва?

Сердце надо успокоить,
Избегая колоска,
Вы слова любви молчите,
Не слетайте с языка.

Пусть найдет ладонь другую,
А меня не тянет в грех,
Я лишь стебли обломаю,
Не надеясь на успех.

Колосок, беды не чуя,
Слабо реет на ветру,
Я от близости пьянею
И к губам его тяну.

Чудный запах ощущаю
И заранее слезы лью,
Что к такому колосочку
Своих рук не дотяну.

Январь 1976 г.