Модильяни

Андрей Ал Васильев
(текст авторской песни)


Супруга мафиозо-итальяно
Косая кривобокая была,
Совсем как на картинах Модильяни,
Но как-то раз взяла и умерла.
Отец-вдовец бандитов призывает:
Кретины, выполняйте мой приказ –
Пошарьте по музеям, я желаю,
Чтоб в доме у меня была тотчас
                Картина живописца Модильяни
                С кривою бабой, жёнушке под стать,
                Её повешу прямо у дивана
                И вдовьи слёзы буду проливать!

Картину спёрли, долго ли умеючи,
Полицией накрыло всю страну –
И пригласили гангстеры Малевича
Намалевать мазню по полотну.
Пришёл Малевич, поглядел и плюнул:
Такое я замазать только рад,
Во имя живопи'си будет умно
По тётке чёрный вывести квадрат!
                Покрытого квадратом Модильяни
                Доставили печальному вдовцу,
                Повесили на гвоздик у дивана,
                И слёзы покатились по лицу.

Потом приходит чёрный реставратор,
Весь чёрный, важный, ровно нибелунг:
Нам этих Модильяни хоть в квадрате! –
Но через сутки прибегает вдруг:
                Позвольте, я присяду на диване,
                Чтоб век мне отмотать тяжелый срок,
                Был под квадратом, точно, Модильяни,
                Но дальше, Санта Марья, видит Бог:

Под Модильяни был Брюллов,
Под тем Саврасов и Орлов,
Под тем Ван Гог и Левитан,
Под Левитаном Поль Сезанн,
А под Сезанном был Васильев,
Ну а под ним,
Ну а под ним,
Ну а под ним –
Портрет Бенито Муссолини.

                И вот повешен дуче над диваном
                Как идеолог козы ностры всей,
                Вам это не какой-то Модильяни,
                А всех искусств великий корифей!



(сюжет взят из анекдота, не авторский)