Порт-Артур

Олег Митчин
Порт-Артур, как большой аллигатор,
Распластался за дымкой огня,
Крепко спят Николай-император
И его дорогая семья.

Порт-Артур, от борьбы обессилев,
Лёг под взрывов фонтаны и пар.
Лишь отсрочена города гибель,
А страну поджидает удар.

Припев  Порт-Артур, Порт-Артур -
        Ты у нас на виду,
        Ты один - на беду -
        Порт-Артур!
        Порт-Артур, Порт-Артур -
        Под прицелами дул.
        Не сдавайся врагу,
        Порт-Артур!

Здесь Россию кладут на лопатки -
Переломан державы хребет.
На побег обречён Куропаткин,
Порт-Артур - на свинцовый кастет.

Здесь кладут за эскадрой эскадру
На холодное, мрачное дно
За цветущие дали Массандры
И дворцов ливадийских кино.

Припев

Порт-Артур переплавится в Портсмут,
Ждут приказ выполнявших суды,
И язык не отважится - подвиг -
Называть время этой войны.

И когда над серебряной тишью
Одинокая всходит луна -
На декабрьском морозе чуть слышно
Дольше всех умирает война...

Припев