Как желание жить...

Наталья Исаева Горецкая
  Вальс захватил нас мотивом старинным,
  Тихо ведёт он по кругу меня-
  Мальчик, что в лагере был под Берлином,
  Белоголовый и шрам у виска.

  Шепчет негромко историю жизни-
  Как их фашисты согнали в вагон,
  Ехали долго. Сквозь щёлочки брызги
  Быстро ловили своим языком,

  Спали вповалку; кормили баландой,
  Выйти нельзя было им на перрон,
  Будто они лишь во всём виноваты-
  Тяжек и долог казался тот сон,
 
  В лагере всё разрешали собакам-
  Рвали в азарте худые тельца,
  Сколько погибло у стен тех бараков-
  Мало таких, кто дожил до конца...

  Танец окончен, рассказ в полуслове...
  Тяжко вздохнул, словно вспомнил ребят
  Тех, с кем потом возвращался в вагоне,
  Многим "детишкам" под семьдесят пять...

  Замерли звуки, а сердце заныло,
  В памяти - чувства пред мной обнажив,
  Старый мальчишка, что был под Берлином,
  Вальс для него, как желание жить!