Еврейские мальчики

Рафаил Маргулис
Еврейские мальчики тоже играют в футбол,
Не все вундеркинды – в очках и с этюдами Черни,
И их голоса прорываются в отдых вечерний
Безумным весельем с победными криками – «Гол!»

Еврейские мальчики! С сердца обида снята,
Житейские страсти утихли на лжекарнавале.
А ведь в незабвенном краю вас жидятами звали,
Неправедно мстя за распятого болью Христа.

Еврейские мальчики! Мир создавался условный,
В нём вы отщепенцами в даль по обочине шли,
И только весенние травы  нездешней земли
Шумели  с надеждой и верой, что вы невиновны.

Я помню, как в детстве гремела соседская дичь,
И слушать порой приходилось, от страха серея,
Похмельные возгласы: «Эх, ненавижу евреев!»,
А в дверь ударялись кулак или даже кирпич.

Очков не носил я и скрипки в руках не держал,
Мастак был в орлянку играть да мусолить ошички,
Но сердце в какую-то бездну рвалось по привычке,
Лишь только сосед заводил свою чушь  про  «жидовский кагал».

- Да что мы вам сделали? - горько хотел я спросить, -
Как можно туманить мозги долгой блажью обманов?
К чему  возводить эту пропасть вражды  неустанной,
Пытаться связать перетёртую временем нить?

Ведь в наших сосудах струится такая же кровь,
Мы тоже умеем мечтать, провожая закаты,
И наши стремленья чисты, и прекрасны, и святы,
И правит сердцами весенняя птица – Любовь.

Еврейские мальчики! Гордая радость страны!
Не знают они униженья и взглядов недобрых,
Вновь их голоса прорываются в медленный отдых,
В вечернем затишье взлетают, как песня, вольны.

Еврейские мальчики лихо играют в футбол…
                Р.Маргулис