Пора в поход

Виктор Ратьковский
В даль лазоревую ты глянь!
Там несется зеленью май!
И с листочком первым весны
нас зовут за собой, в лес соловьи.
Там ласкает всё солнца луч,
Тихо, там нет судьбы нашей туч.
Песня, что помогает в пути,
рвётся, будто сама из нашей груди.
На ещё прохладной земле
Стрелки травы зелёной везде,
мы, чтоб не давить их пройдём,
белый ландыш первый
для любимой сорвём.
И турист по тропке идёт
Вслед за этим зовом в поход,
за плечами тяжесть неся,
что исчезнет в желудках,
словно сама.
2
Поникшие листья берёзы
в вечерней прохладе машут,
чуть слышен кукушки голос
и трели соловья.
Не слышен машин тут рокот,
В такой тишине рождались,
стихи и песни, те что
нам нашу жизнь продлят.
Недаром люди ищут
жизни смысл в книгах
А находят его в лесу, у костра,
Как много мы теряем
не прикоснувшись к природе,
Не протащив наше счастье
в тяжёлых рюкзаках.


1978 год