Участь поэта. А. С. Грибоедов

Леонид Васюкович
                "...Горька судьба поэтов всех племен;
                Тяжеле всех судьба казнит Россию...
                ....................................
                Или же бунт поднимет чернь глухую-
                И чернь того на части разорвет,
                Чей блещущий перунами полет
                Сияньем облил бы страну родную."
                В. Кюхельбекер, 1845




По пыльным дорогам России
Бросая то в холод, то в жар,
Судьба и ласкала, и мстила,
Готовя смертельный удар.
А он, окрыленный, наивный,
Пытался весь мир просветить.
Не  ради хвалы или гимнов
Старался России служить.

Дороги, долины, овраги…
Меняя коней и друзей,
Спешил, торопился он  к плахе,
В безумном кружении дней.
Терзался, метался, как гений…
Не смог  бы иначе он жить.
Страдал от бессонных сомнений,
Боясь царедворцем  прослыть.

Любовь для него, как спасенье,
Звездою на небе зажглась.
Мечтал о своем возрожденье,
Но только мечта не сбылась.
Раздавлен, неверный, толпою,
Лежал он в крови и пыли, -
Для Персии  стал он изгоем,
Посланник  российской земли.