По тёмному парку...

Азарова Ольга Вишня
По  тёмному  парку, в  туманном  свечении  вечера.
Стучат  каблучки,  словно  сердце  испуганной  птички.
Прохожих  не  видно, так  поздно  им  делать  тут  нечего.
Но  девушку  милую  видеть  еще  не  привычней.

Спешит  она.. тьма  ведь  совсем  не  спокойный  попутчик.
И  холод  промозглый  легко  пробирается  к  сердцу.
Ей  страшно, туман  серой  массой  ползет прямо  в  душу.
И  хочет  бежать ,  и  нет  сил  ей  вокруг  осмотреться..

Фонарные  блики  не  радуют -  больше  пугают.
И  мыши  летучие  в  темном  проносятся  небе.
Девчонка  дрожит,  в  тёмном  мире  она  ведь  чужая.
Жалеет,  что  нет  двух  монет,  чтоб  проехаться  в  кебе.

Озябшие  руки    укутаны   плохонькой    шалью.
Она  так  стара, что  не  греет  почти  ничего.
Но  холод  не  страшен  и  даже  не  пугана  далью.
Совсем  позабыла,  что  можно  накинуть  пальто.

Глаза  полны  слёз  и  тревоги,  как - будто  у  лани.
Когда  на  охоте  в  прицел  попадает  она.
Спешит,  задыхаясь,  бежит,  ведь  зовет  её,  манит,
Записка, что  нынче  в  обед  ей  подружкой  дана.

В  послании  том  лишь  одна  недописанна   фраза.
Рукою,  которой   дороже  не  знает  она.
«Я  был  на  дуэли…и  ранен..  и  жду  лишь  приказа,
Чтоб  в  ссылку  отправили… жду  наказанья  сполна…»

Такая  вот  грустная  вышла  история  жизни.
За  милую  даму  вступился   безусый  юнец.
Не  ведая  страха… идя  беззаветно  на  тризну.
Не  зная,  что  жизни  печальный  приходит  конец…