Стонет Киевская Русь...

Сергей Пилигрим
Стонет Киевская Русь, одолели половцы.
Рать разбитая бежит, растерялись молодцы.
Дым пожарищ ест глаза, застилают слёзы.
И склоняются к земле чёрные берёзы.
И на берегу Днепра в древнем граде славном,
бьют печаль колокола, плачет Ярославна.
Вместе с ней скорбит народ в дни тяжкой кручины.
Но трубит труба: - "В поход!" Строятся дружины.
И плечом к плечу орлы, взросшие на воле,
Русь прославят на века! Вырвут из неволи!..