На вершине

Вит Уйманов
    Сонет не канонический.

В долине жизнь считая адом,
Сложил себе на скалах дом -
Не подвиг и не схима в том,
Но небо здесь со мною рядом.

Здесь поутру на склонах иней,
Здесь Демона мятежный дух
Парит над горнею пустыней.

Мне сверху виден мир вокруг –
Он подо мною в дымке синей,
Где гулок камнепада звук.
 
Здесь ум яснее и пытливей,
Здесь обострённей взгляд и слух,
И жизнь здесь кажется счастливей.

Но вот во сне я вижу луг
И слышу запахи полыней…

24.02.11.

Ил. Шэнь Чжоу, «Поэт на вершине горы», Китай, 15 в.