Смотрят дедушки на нас

Всадник Без
Дым столбом из домны бурой
В голубые небеса,
К проходной народ угрюмый:
Ведь до смены полчаса.

На скамейку, пот стирая,
Сел какой-то старичок,
На завод с тоской взирая,
С орденами пиджачок.

– Что, отец, гнёт ностальгия
По ударным временам?
– Эт, сынуля, дистония,
Доживешь – узнаешь сам.

– Дома что же не сидится,
Коль шагать не много сил?
– День Победы, знать, случится –
За подачкой приходил.

– На заводе кто хозяин –
Щедрый ветеранам друг?
– Олигарх с чужих окраин,
Вроде, некто «Люксембург».

– Помню, все – акционеры,
Хоть не видели тот грош.
Ну, а нынче – голодранцы,
Делай с нами все, что хошь.

– Против зверств капитализма
Я оружие держал,
Но такого вот цинизма
От «потОмочков» не ждал.

– Ладно, дед, к чему унынье?
Не вся сгнила молодежь.
Пусть не в нашей праздник ныне,
Но так просто не возьмёшь.

– Я не доживу, как учишь,
Когда правда – слово всех.
И коль ты сейчас не шутишь,
Будет пусть с тобой успех.

Снова май цветёт капризный:
Мелкий дождик через раз…
Смотрят сверху с укоризной
Наши  дедушки на нас.

26.01.2011