Родная речь

Жанна Щур
Я люблю тебя,русский родной мой язык,
До чего ж выразителен ты и велик!
То рассерженным громом можешь ты рокотать,
То нежнейшею музыкой слух мой ласкать.
Русским словом шум сада могу передать,
Детский шёпот и гравия шорох морского,
О таинственном сне наяву рассказать
Твоим ярким, как радуга, словом.
Ты и острый, и меткий такой, как стрела,
И, как матери голос, певучий.
То родная земля тебе силу дала
И народ ёё, славный, могучий.
     Лимба мя матернэ, ун лимпеде извор,
     Ешть кувынтул мамей, кынтекул де дор,
     Ши гласул хайдучилор, ши шоптиря кодрулуй,
     Ешть мындрия вешникэ, комоара попорулуй.
     Лимба дойнелор ши повештилор,
     Фэт-Фрумосулуй ши зынелор,
     Лимба фрацилор ши сурорилор,
     Букурия инимий.
Чарiвна моя мово,
Ти як пiсня кохання,
Ти Тарасове слово,
Сонця свiт до смеркання.
Як струмок кришталевий,
Як веселка яскрава,
Процвiтай, моя мова,
Моя гордiсть i cлава!
     Те юбеск, люблю тебе, люблю,
     Лимба мя, мой язык, рiдну мову мою!
     И считаю: родную прекрасную речь
     Надо знать и лелеять, тем паче беречь.
     Чтобы не было в ней исковерканных слов,
     Искажений иных безобразных,
     А чтоб было побольше чудесных стихов
     "И поэтов, хороших и разных".