Ищет, ищет взгляд тревожный...

Зинаида Дырченко
 (На стихотворение Надежды Бесфамильной "Бутырский хутор")

Возвращение в былое –
Всё так странно, всё –  иное,
Ищет, ищет взгляд тревожный,
Лишь зацепочку за штрих…
Не твоё встаёт здесь утро,
Не тебе в тепле уютно,
Кружева свои морозы
Вяжут в окнах для других.

А в округе февралеет
Жизнь, не ставшая твоею,
И покажутся чужими
Горизонт и облака.
Только горло сдавит комом
/и привычно, и знакомо/,
и свечой в ночи метельной
 – нерождённая строка

Уходи скорей и дальше,
О прошедшем не печалься –
Жизнь не терпит возвращенья
На покинутый насест,
Лишь останется надолго
Боль от памяти осколком,
Как упрёк- напоминаньe,
Как прощальный грустный жест.