Икар, сын Дедала. Отцу и дочери

Мурзёпа
Скользнула тень,
Движением неверным,
Чуть замерла и,
Устремилась вниз:
Он полетел…
Спокойно,
Равномерно…
Дедал взглянул
На солнечную высь.

- Летишь,– шепнул Дедал,
Икар не слыша,
«Встал на крыло»,
Спускаясь в вираже…
Он видел небо…,
Но небо было свыше
Недосягаемо,
Как счастье в мираже.

Так и упал,
Разбившись о земное,
Застыв, как пёс –
Не в силах цепь порвать…
- О, Боги, Боги…
Дайте мне живое!-
Кричал Дедал,-
Живым его обнять…

Перевернув его,
Глазами к небу,
Стирая кровь
С разбитого лица,
Старик рыдал:
- Зачем же…мне всё это…
Прости меня,
Безумного глупца…

Своим мечтам
Принёс я сына –
В жертву…
Слепой гордыней
Погубил двоих –
Однажды
Позавидовавши ветру…
Дедал лёг рядом,
Обнял,
И затих.



Икар смотрел,
Как звёзды канут в лету,
Когда Дедал,
Очнувшись от прохлады,
Воскликнул:- Сын!
Ты, всё же, сделал это!..
- О, нет, отец…
Я не летел –
Я падал.



Ещё два года
Мастерили крылья,
Икар учился
Замедлять паденье…
Два года крови,
Вперемешку с пылью
Два долгих года –
Боли и терпенья.

И день настал,
Когда земная сила,
Поддавшись взмаху
Мягкого крыла,
Пусть на мгновение,
Но, всё же уступила,
И отпустила,
Словно, поняла:

Он полетит…
Во чтобы то ни стало,
Он больше тех,
Кто написал Закон.
Она простилась с ним,
Когда устало,
Он перешёл,
Всех смертных
Рубикон.


Ему кричали:-
Богохульник!
Ищешь смерти?!
О-о-о, Боги
Не простят
Такой гордыни!
- Вы слЕпы рабством,-
Отвечал:
- Поверьте:
Все Боги –
Отменяются…отныне.

Тебя убьют, сынок,
Убьют не Боги – люди:
Ты запрещаешь людям,
Быть людьми…
- Отец, я знаю,
Что меня не будет…
Но кто ещё,
Им скажет, кто они?

Я не вернусь,
Оставив им надежду,
Что все мечты –
В натруженных руках…
Ты помнишь, как с тобой,
Когда-то – прежде,
Мечтали мы
О белых облаках?

Мы расстаёмся,
Не грусти, учитель –
Ты дал мне крылья,
Значит, мой черёд –
Открыть им путь
В небесную обитель,
Но боль твоя,
Мне силы не даёт…

И в этот день,
Надменная Эллада,
Придёт к тебе –
Колено преклонить…
Отец мой, знать –
Вот, вся моя отрада,
Что в их сердцах,
Ты вечно будешь
Жить.



Вся Греция сошлась
В одной равнине,
На этот день -
Позора и суда,
К подножию горы,
А на вершине
Стоит Икар,
И облаков гряда.

Мгновение, и тень,
Срываясь с места,
Бежит встречать
Возлюбленного, вниз…
- Судьбы моей,
Печальная невеста…
Прости…, но небо,
Больше, чем каприз…

Он сделал круг,
Прощаясь грустно,
С тенью…
Паря над тысячами
Замолчавших ртов…
Секундой замер,
Прекратив паденье…
Прощай, Икар,
Не надо
Горьких слов…

Взмахнув крылом,
Он начал восхожденье.
Чем меньше становилась
Его тень,
Тем больше глаз
Пылало в восхищении,
Немым восторгом,
Затмевая день.



Он улетел…
Он больше не вернулся…
Его искали –
Никаких следов.
А через день,
Уснул, и не проснулся,
Старик Дедал,
Не возвратясь из снов.

Чего же спорить:
Всё не так – иначе!..
Ведь мы всё те же,
Несмотря на век…
И наш полёт –
Квартира,
«Дума»,
Дача…
Лети, Икар -
Свободный Человек.