Курица

Юрий Артамонов
Стою, смотрю на курицу,
Что переходит улицу.
От солнца глаз прищурился,
Моя, иль не моя?
Какая всё же умница,
Эта рябая курица.
Идёт и не заблудится.
Совсем не то, что я.

Счастливая оказия
Спасла от безобразия,
На четырёх бы лазал я,
Бездомным подлецом.
Курочка-ряба милая,
Смотри, не подведи меня,
Не дай сегодня, почём-зря,
Ударить в грязь лицом.

Пернатая красивая
Хлопочет впереди меня.
В душе моей идиллия,
А грудь гнёт колесом.
Вот дом мой приближается,
Кивает и шатается,
Лететь ко мне пытается
Заветное крыльцо.

На маленькой проталинке
Прилягу у завалинки,
На всё село, про валенки,
Спою рапсодию.
О том, что завтра поутру,
Я в золоте яйцо найду,
Припевом славя Родину
И курицу мою !