Поэзия и море

Александр Дворников
МОРЕ
Жану Мелнису
Суда, уходящие в ночи,
Во тьму или лунную сень…
Колотится сердца звоночек,
Завидев скользящую тень.
И ветер — солёное знамя —
Взметнётся под россыпью звёзд.
Уходим! уходим! за нами,
Под нами — семь
футов
слёз.
А что перед нами? Осень
По северным бродит морям.
Как минимум — баллов на восемь
Взлетает волна к якорям.
Ломает, дубасит, корёжит…
И дух замирает, когда
На градусов сорок положит,
И вздрогнешь: вот это да!
Штормуем в Норвежском море.
О скорости не говори!
Лишь там, в горизонта створе,
Горит лезвиё зари.
364 Александр Дворников