Может что-то наладится

Марианна Лебедева
Едва ли правда, что в бурде спиртной
Расея ищет способа забыться,
Лукавит на развилке роковой:
Ей память –
           к выпивке солёный огурец, -
Пусть и стакан, и огурец двоится.
                И.Лиснянская

Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн… Я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.
               Н.Гумилёв


Коридорами узкими
Мы по жизни шагаем,
Называемся русскими,
Ну, а кто мы – не знаем.

Мненье русского – узкое,
Широты нет, размаха.
Отродясь наши русские
Были парни-рубаха.

Им стаканчик бы водочки,
Им рубать бы картошку,
Поругаться беспочвенно,
Коли станется тошно.

Темнота беспроглядная
Не ведёт к просветленью.
Далеко не заглядывать,
- Это русского мненье.

В лабиринтах невежества
Мы плутаем годами...
Нам бы воздуха свежего,
Лишь какой за морями.

Так живём мы без радости,
С очень узеньким мненьем.
Может что-то наладится
У других поколений...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Вокруг одно убожество
Встречаешь на Руси,
Больных и сирых множество,
Поди, - кого спроси...
Всегда они встречалися,
И мимо не пройдёшь.
Привыкла Русь печалиться,
Весёлых не найдёшь...
С утра до ночи заняты, -
Кто пашет, кто доит...
Спроси у русской памяти,
- Лишь стон вокруг стоит.
Тоску утопят в рюмочке,
Лишь радости - попить,
Не думая о будущем, -
Сегодня бы прожить...
Работою измучена, -
Весь пот уже сошёл, -
Ждёт Русь веками лучшего,
Но век тот не пришёл...
Вот так живут и маются
Извечно на Руси...
А слёзы не кончаются, -
Проси, хоть не проси... -
http://stihi.ru/2021/10/28/5622

1998-1999г.г.