Детство

Ольга Яхно
Мы жили на Комсомольском...
По глине рыжей и скользкой
С подругой съезжали вниз,
Как только подует бриз.

Да, больше всего на свете
Любили мы море и ветер!
Была еще скрытая тяга -
Попробовать волчьих ягод,

Что густо росли по склонам
Красными на зеленом...
Песок был теплый и влажный
И шаг наш печатал каждый;

Перловиц створки блистали,
И чайки за рыбой ныряли;
И сохли рыбацкие снасти,
И воздух дрожал от счастья...


Бывает, что только закроешь глаза,
И видишь: над пляжем промчалась гроза,
А тучи, которые долго пасла,
С собою за море она унесла,

И воздух на солнце, как голос, дрожит,
И в ситцевом платье кто-то бежит
По склону, по желтому склону -
Как в фильме каком-то знакомом.