В скиту

Геннадий Толин
Другу Борису, покаявшемуся разбойнику

********

Темнеет к пяти и к семи рассветает,
Cнег выпадет ночью - к обеду расстает,
Трапезница Вера посуду расставит
И душу забытым уютом растравит.

Садимся за стол, мужики-колоброды,
В руках разучились держать бутерброды.
Горят наши трубы*, трубят наши годы
О считанных днях бестолковой свободы.

Давно бы мы стали и вовсе скотами,
Но старец наставил спасаться скитами -
Часовенки крыть жестяными листами
Да метить лесные погосты крестами.

Мы трудимся честно, мы моемся в бане.
Нам тут объяснили, что мы - христиане.
Я сам прочитал о Предтече Иване:
Он тоже сидел. И крестил в Иордане.

Слетаются к окнам озябшие птахи -
Хотят до весны записаться в монахи.
Эх, сирые, как не понять ваши страхи
Тому, кто родился в последней рубахе...

Хотя бы до первой нехоженой травки
Пожить по Христу - не по лагерной справке...
А может, при полной души переплавке,
Cподобит Господь помереть в камилавке.**


*Выражение желающих опохмелиться
**Монашеский головной убор
2005