Эвакуация

Анжела Ангел Шкицкая
В теплушке, в темноте, не зная о комфорте,
Куда глаза глядят - от бед несутся прочь.
А где-то за селом опять стреляют "форте".
И тянутся как дым мечты о мире в ночь.

Умчится чья-то боль с невыплаканным горем
В далекие тылы, от взрывов и от бед.
Глаза слезятся. Стоп! И сердце бьет с укором.
Куда бежать? Дожить... до сладкого- "рассвет".

Колышет мать дитя. О чем-то плачет горько
Оставивший свой дом, совсем один, старик.
Все беды- впереди. Война в начале только.
А где-то чей-то сын от выстрела погиб.

Стучат колеса в такт сердцам и песням тихим.
Рассказанные сны не сбудутся, увы.
Народ, ты стал за день немыслимо великим!
И скатится слеза по мертвым и... живым.