Омару Хайяму

Сэр Вильям
Я тщился человечеству оставить
Немного больше, чем простой кувшин вина.
Я знал вчера, что ничего не знаю
Вчера был пир. Вчера была Луна.

Сегодня же всем тяжким осознаньем
Того, что червь в земле счастливее меня,
Восходит солнце пагубным сияньем
Сжигая душу. Солнце - идол дня.

Немой, слепой, трясущийся, убогий
Злой идол тянет, словно рук кровавых мне
Веселые и яркие восходы,
Горящие зарницы вдалеке.

И я горю от жаркого дыханья,
Которым идол пышет на меня.
Но в пепле вновь рождается сиянье
Я не погиб! О, Солнце, Идол Дня!