Россия - грустная женщина

Ирина Расулова
          Стихировские поэты порой видят Россию «русалкой
        зеленоглазой» или «девицей в ярком сарафане».

Не русалка Россия, не дЕвица,
И собой не любуется в зеркальце.
У России глаза очень грустные,
С сединою густой пряди русые.

Взгляд усталый, фигура чуть грузная,
Пальцы рук от труда заскорузлые.
Каравай держит хлебушка чёрного,
Из муки из ржаной испечённого.

Стол накрыла она белой скатертью.
Каша, сваренная доброй матерью,
В чугунке едоков ждёт, горячая,
А на дне горсть изюминок прячется.

Чашей полной настоя целебного,
Жбаном кваса холодного хлебного
От души мать детей угощает,
Все обиды свои им прощает.

Бога молит, чтоб были здоровыми.
В дни невзгод прячет их под покровами.
Разжигают войну дети глупые,
Засевают поля они трупами.

И страдает душа материнская,
Все любимы ведь ею, все близкие.
Горько плачет она над убитыми,
По лесам, по долам позабытыми.

Прикрывает глаза им ладонями,
Нет ни дня у России спокойного.
Мать мечтает, чтоб дети не ссорились,
Чтоб в умелых руках дело спорилось.

Подрастали б в любви поколения,
В добром обществе, без озлобления.
Были б мудрыми да не беспечными,
Русь отдаст им тепло всё сердечное.
***
От Алёны Ранневой

В любви ты иль в горе, Россия,
Износу тебе будто нет:
Крутые подъёмы осилив,
Течёт твой берёзовый свет.
То сказкой, простой и чудесной,
То кротостью юной поры,
То вдруг соловьиною песней
С горячих ладоней зари...