Иерусалим-2

Маша Рутитская
ИЕРУСАЛИМ – 2

Я нехотя домой вернулась из Иерусалима.
Он вечный город, небывалой красоты.
Он город, что магнит для пилигриммов.
Приют для множества религий, для каждой
страждущей души.

Он многолик, Иерусалим, и так прекрасен.
Там в солнечных лучах сверкают купола.
В других местах он беден, непригляден.
Там в узких улочках ютятся Меа Шеарим и Геула.

Он музыкален, город древний и особый.
Там спозаранку на молитву созывает муэдзин.
Там в холь-хамОед праздников у Котеля нас созывает КОэн.
Дает благословение сынам Израиля раввин.

Богат историей Иерусалим, такую вряд ли кто познал.
Там царь Давид своей столицей правил.
Там в золотом убранстве Соломонов Храм стоял.
Врагом разрушен, он СтЕну лишь для плача нам оставил.

Люблю бродить я по Иерусалиму,
Особенно, когда по старому Кварталу я иду.
Мелькают предо мною лица тысяч пилигриммов,
В период Пасхи наводнивших всю страну.

Иерусалим сегодня город современный, молодой,
Он новыми модерными кварталами на семи холмах покрыт.
Давно шагнул он за пределы града, обнесенного стеной.
Огнями красочными, яркими он по ночам залит.

И если голод одолеет и вам захочется поесть,
Пойдите – ка, советую, на Эмек Рефаим.
Там ресторанов разных столько, что не перечесть.
Там угодят всем вкусам посетителям своим.

А если мучает вас зуд косметики и фашиониста,
Лишь загляните вы на Малху, или в любой Каньон.
Найдете вы продукцию на вкусы все туриста,
Особенно для тех, кто модой Европейской увлечен.

Иерусалим, наш золотой и древний.
Воспетый в многих песнях и Псалмах.
Там и сегодня в каждом камне святость дремлет.
Ты можешь разбудить ее своей молитвой на устах!

Май,2011
Маша Рутитская