Пан и Сиринга

Маленький Принц Иришка 5
Пан - уродства печать,
От тебя бежала мать,
Был радостью отца,
У богов вызывал смех.

Но ты ушёл в леса,
В высокие горы,
Там пасёшь стада,
На свирели играя.

Под пение твоей свирели
Лесные танцуют нимфы.
Но ты, Сиринга,
Прекраснее из всех нимф -

Твой взгляд сердце Пана,
Что стрела Амура,
Пронзил и подарил ему
И боль, и счастье.

Но ты, Сиринга милая,
Уродства Пана испугалась,
В бегство от него обратилась,
Принеся ему лишь боль.

О несчастный Пан!
Как безнадёжно влюблён,
Что тоски своей сердечной
Не унять ничем.

Но боги обратили нимфу,
Напуганное дитя,
В речной тростник
Над быстрою водой.

Шелестит тростник над водой,
На ветру печально поёт.
Срезал ты, Пан, тот тростник
И сделал из него свирель.

И запела свирель твоя
Так печально и нежно.
Не узнал тогда ты,
Что поёт твоя Сиринга.