Песнь о Последнем Защитнике

Елена Серебряная
Из моего неоконченного романа, который хорошо знаком Вите-Виталине... Было посвящено конкретному герою, но - как оказалось, оно о каждом, кто стоИт до конца. Надеюсь, Вита не обидится и не будет против...
       ***
Гибли люди под градом стрел;
Взятый город в огне пылал.
У разрушенных серых стен
Бился тот, кто чудес не ждал…

Бился так, словно дал зарок
Не ступать ни на шаг назад,
И черта у его сапог
Недоступнее всех преград.

Был решителен ясный взор
И рука, что сжимала меч.
«Сдаться в плен для меня – позор,
Лучше голову сразу с плеч!..»

Он уйти мог бы прочь легко,
Позади оставив врагов.
Но держала клятва его
Крепче самых тяжких оков.

Город был для него чужой,
И причина была – не месть.
Стены стали святой межой,
Где он дрался за долг и честь!

…Взятый город в огне горел,
И почти уже город пал.
Лишь защитник под тучей стрел
У стены крепостной стоял…