Салют

Света Колосова
***
Гремел салют в вечерней синеве
И раздавались возгласы: "Ура!"
И вспыхивали искры в вышине,
Как всполох от далёкого костра.

...Когда-то, так ведь было на земле:
В ночи костры горели фронтовые,
И где-то пулемёт гремел во мгле,
И вздрагивали травы полевые.

О, как же и близки и далеки
Теперь все эти дни и то былое,
Но вспыхивают в небе огоньки
С какой-то странной, радостной тоскою.

И вот салют гремит, а я смотрю,
И думаю, что искр салютных этих
Не столько, сколько тех, кто жизнь свою
Отдал за мирный день на этом свете.

Их было больше..больше во сто крат,
Отчаянных, но всё же юных слишком,
Ушедших на священный бой солдат,
Погибших и девчонок и мальчишек.

…А искры гасли...гасли не спеша,
И я смотрела ввысь боясь моргнуть,
Казалось в каждой искорке душа…
И жизнь всех тех, кого уж не вернуть.