Леса и долины, да вольное поле...

Раиса Крапаней
Сибирский тракт – царя забота:
Зимой - мороз, весной - болота.
Вверяясь почтовому гонцу,
Шли письма к мужу и отцу.
----     -----      ------       ------    
Леса и долины, да вольное поле –
На тройках, на санях в Сибирь за неволей.
И броско и зябко по мёрзлым ухабам :
Российских дорог вековая забава.

Вот к избам подъехал, покрытым соломой,
Обоз с пристяжными…Чьей волей ведомый?
Протопчет тропинку ямщик краснорожий,
Опальных изменников сердце тревожа.

Ждут писем от матушек, слёзно просящих,
Молящихся чуду, спасти обещавших.
Вестям да поклонам конца не видать –
Скребётся, скрежещет цензуры печать.

Беспомощны письма сынам непослушным
От мудрых отцов с прощеньем неслышным.
Позор да расправа, да боль на миру –
Служили и верой и правдой царю.

А кто там под пологом, закоченевшая?
Маша Волконская, хрупкая женщина.
Голос  ликующий, руки бессильные…
Кланяйтесь в ноги, великие ссыльные!