Бульдозер Вселенной

Жанна Гвай
                Плутону тяжко. Преисподней мрак
                В согласии с его смурной природой,
                Но мир устроен не случайно так:
                В нем друг без друга Свет и Тьма не ходят.
                Плутону горячо. Не удержать
                Его кипенье в неспокойных недрах,
                Чтоб быть огню, чтоб пламени дышать,
                Он ищет ветра, он стремится к ветру.
                Но свет - не свет, который чист и нежен
                Его сиянье - вспыхнувший квазар:
                Неумолимость, ярость, неизбежность
                И наказанье. Или Божий дар.
                Огонь его - не пламя, что согреет
                Заблудших и озябших на ветру,
                Он - тот, что выжжет все, не пожалеет
                Ни брата во плоти и ни сестру.
                А, выполнив свое предназначенье,
                Проклятие сурово бросит в спину.
                Мне жаль Плутона.Это - обреченье.
                Но, все-же, больше жалко - Прозерпину.