Мы не успели или Луна - кошачий рай

Мона Клибанская
                Посвящается моей потере 4 мая 2011

Прививка от смерти? Не будет возврата.
Он выдохнул жизнь не спеша
(В своем благородстве, как в коконе ада...)
Из тела, в котором селилась душа.

Глаза не моргали. Ни стона от боли.
О, как я хотела согреть!
Худое холодное тело безвольно
Лежало на мне. Мне так надо успеть

Еще задержать, на чуть-чуть, ненадолго,
На день, или ладно, на час
Дыхание мира, такого родного,
Чтоб только в глазах огонёк не погас.

Я кутала серый пушистый комочек
И верила - жизнь не уйдет…
Мне вспомнилась ночь ненаписанных строчек,
Когда я просилась с тобою в полет…

И чуяла третьим туманным сознаньем,
Что скоро оставишь одну.
Ты помнишь, молила, взяла обещанье -
Чтоб взял непременно меня на луну?..

А там на луне... Все не ведают боли...
И рай твой кошачий - луна,
Она, как мечта, как лекарство от ролей,
Моё искупленье, моя глубина...

Да, в рае кошачьем для Юльки нет места!
Но жизни наступит предел.
Я плачу, но верю, что были бы вместе...
Ты просто с собою забрать не успел...

------

А ведь не случилось на свете мужчины,
В моей многолюдной волне,
Который любил бы, как ты, без причины,
И тем, что я рядом, был счастлив вполне...

12.05.2011