Сказ о запорожцах

Сергей Пилигрим
Казанской Божьей матери - защитнице Сечи,
молились Запорожцы в часовне у свечи.
И вот затылки, бритые с весёлым хохолком
создали братство вольное на землях за Днепром.
Избрали кошевого честнейшего на дух!
Ввели законы строгие: спиртного - не на нюх!..
Возили соль возами, границы стерегли.
И янычаров гнали с израненной земли.
До самого Стамбула пришлось на ладьях плыть:
поставить их на место, умерить круто прыть!
А после в кругу братском за мировым костром
звучали песни вольные всё там же за Днепром!..