Княжна Тараканова

Сергей Пилигрим
Петропавловская крепость. Пушки на Неву глядят.
Государевых смутьянов неусыпно сторожат.
В камере сырой, промозглой, огонёк едва коптит.
На топчане в полудрёме дева в забытье сидит.
Взгляд застывший, отрешённый, с сединою блеск волос.
Видно на пути недолгом горе испытать пришлось?
(Таракановой рождённой, слыла скромною княжной.
Да подбили иноверцы, стать наследницей прямой:
государевого трона ведь защиты лишена;
от богатств, почёта, власти, временно отлучена;
и, уехав за границу, стала время коротать;
и сочувственные взгляды отовсюду принимать)...
Во дворце Зимнем советы: как смутьянку усмирить
и пресечь слухи в Европе - честь России защитить?
(Решено: графу Орлову самозванку навестить
и любовною игрою в сети ловко заманить)...
И удался план на славу!.. Бал, сияние свечей...
На щеках Елизаветы - цвет румяный от речей:
- что на Родине заждались возвращения домой;
- и грядущие успехи связывают с ней одной...
В эйфории вся витая, на корабль русский взошла.
Тут-то песнь и оборвалась, лесть слетела вмиг с лица...
Путь отрезан... Арест... Стража... Цепи на запястьях рук...
И на всех парах в Россию к месту постоянных мук...
Вновь сквозь слёзы кашель душит, спазмы сковывают грудь.
И взирает безысходность, одиночество и грусть...